JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Ir. Kasma Iswari, MSi

 
   
Nama :

Ir. Kasma Iswari, MSi

Pendidikan : S2
Jabatan : Ahli Peneliti Utama
Bidang Keahlian : Pascapanen
Komoditas Utama Penelitian : Lintas Komoditas

Profil

Ir. Kasma Iswari, MSi lahir di Nagari /Desa Taluk Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan pada  tanggal 23 Agustus 1956. Pendidikan sarjana (S1) diperoleh di Universitas Mahaputra Muhammad  Yamin di Solok tahun 1992. Pendidikan Master Sain (S2)  diperoleh di Institut Pertanian Bogor Program Study Teknologi Pascapanen tahun 2002.    Mulai bertugas sebagai karyawan honorer di Lembaga Pusat Penelitian Pertanian (LP3) di Padang sejak tahun 1976 sebagai teknisi sampai 1981.  Tahun 1982 diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) golongan II a (Kemudian LP3 berganti nama menjadi  Balai Penelitian Tanaman Pangan Sukarami sejak 1983, dan berganti lagi menjadi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian  sejak tahun 1995). Tahun 1993 diangkat menjadi pegawai PNS golongan III a  dan menjadi asisten peneliti muda. Tahun  1997 diangkat menjadi Ajun Peneliti Muda, masih dengan pangkat III a. Seiring waktu kenaikan pangkat dan fungsional selalu terjadi.  Pada 1April tahun 2006 diangkat menjadi Pembina (IV/a)  dengan jabatan fungsional Peneliti  Madya. Hingga 1 April tahun 2014  sudah menduduki Golongan IV C. Jabatan fungsional Peneliti Ahli Utama diperoleh 1 September 2017 dan dilantik pada tanggal 1 Juni 2018.  Berbagai seminar, pertemuan ilmiah, workshop telah diikuti di dalam negeri. Lebih dari 50 makalah ilmiah telah dipublikasi baik dalam jurnal ilmiah dan seminar ilmiah dan juga dalam bentuk buku.

Sebagai peneliti telah menghasilkan tiga paten teknologi yaitu :

1).  Minuman Kesehatan Dari Sari Kulit Buah Manggis dengan nomor paten  ID P0028639, tanggal Tgl 30 Juni 2011. Teknologi tersebut  dan telah dilisensi oleh PT.Zena Nirmala Sentosa dengan lisensi No. 693. KL.120/I.10.3/3/2011, 31 Maret 2011 di Bogor dengan merek dagang GARCIA. 

2) . Sirup buah manggis dengan pewarna alami, nomor  paten ID P0031154, tanggal 18 Juni 2012

3)   Proses Pembuatan Beras Singkong dan Beras Singkong Yang Diperoleh Dengan Proses Tersebut (Status terdaftar nomor P00201405292, tanggal 5 september 2014.

Prestasi yang pernah diraih adalah : (1) Peneliti Madya berprestasi tingkat Kementerian Pertanian.  Piagam Penghargaan dari Menteri Pertanian pada bulan Juni 2011, (2) Inovator luar biasa kategori teknologi paten. SK. Menteri Pertanian, Nomor 4774/Kpts/KP.450/11/2011, tanggal 18 November 2011 (3) Penghargaan dari Badan  Ketahanan Pangan Propinsi Sumbar sebagai Pembina kategori pelayanan ketahanan pangan tahun 2014, (4). Penghargaan dari kepala BPTP Sumbar sebagai peneliti berprestasi dibidang teknologi paten. .

Daftar Karya Tulis Ilmiah Yang Telah  Dipublikasi Sejak Tahun 2012 -2018 adalah:

  1. Kasma Iswari. Kesiapan Teknologi Panen dan Pascapanen Padi Dalam Menekan Kehilangan Hasil dan Meningkatkan Mutu Beras. Jurnal Litbang Pertanian, 31(2), 2012
  2. Kasma Iswari, Elita R.Restia dan Harnel. Uji Kinerja Mesin Pengiris Ubikayu Tipe Piringan Berpuar untuk Produksi Tepung Kasava,  terbit di Prosiding Seminar Nasional Mekanisasi Pertanian, Serpong 30-31 Oktober 2012.
  3. Kasma Iswari. Pengaruh Giberelin dan Jenis Kemasan untuk Menekan Susut Cabai Kopay Selama Pengangkutan Jarak Jauh. Terbit di Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Vol.11, No.2 Desember 2014
  4. Kasma Iswari dan Srimaryati. Peningkatan kandungan asam folat pada tepung kecambah kedelai melalui elisitasi dengan xanthan gum, terbit dalam Prosiding seminar nasional hari pangan sedunia ke -33, Padang , 2014
  5. Srimaryati dan Kasma Iswari. Pengkayaan tepung kasava termodifikasi menggunakan tepung kecambah kedelai untuk memenuhi Angka Kecukupan Gizi anak uisia 7-12 tahun hingg 30 persen, terbit dalam  Prosiding seminar nasional hari pangan sedunia ke -33, Padang , 2014
  6. Kasma Iswari. Pemanfaatan Tomat dan Sirsak sebagai Bahan Dasar Pembuatan Produk Suplemen Kesehatan , terbit di Jurnal Hortikultura Vol.25, No. 4, 2015
  7. Kasma Iswari. Adopsi dan Dampak Penerapan Standar Operating Procedure Pascapanen Karet di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat, terbit di Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar Vol.3, No.1, 2016
  8. Kasma Iswari dan Srimaryati.  Pengaruh Tingkat Ketuaan Dan Konsentrasi Carboxy Methyel Cellulose (CMC) Terhadap Mutu Tepung Durian, terbit di Prosiding Seminar Nasional Buah Tropika Nusantara II, Bukittingi 23-25 September  2014   
  9. Kasma Iswari dan Srimaryati. Pengolahan Teh Daun Gambir, Buku Juknis 2016, ISBN: 9787-602-8843-32-4
  10. Srimaryati dan Kasma Iswari. Proses Pengolahan Cabai Merah, buku Juknis 2016, ISBN:978-602-8843-33-1
  11. Kasma Iswari dan Srimaryati. Pengolahan Teh Botol Daun Gambir di Tingkat Industri Rumah Tangga, Buku Juknis 2016 , ISBN:978-602-8843-37-9
  12. Ellya Rosa, Kasma Iswari & Srimaryati. Pembuatan Kompos dari Ampas Kempaan Daun Gambir, buku juknis 2016, ISBN:978-602-8843-36-2.
  13. Kasma Iswari. BUKU, Agroindustri Ubikayu terbit tahun 2017
  14. Kasma Iswari & Chandra Indrawanto. Peningkatan Produktivitas dan Nilai Tambah Komoditas Gambir di Sumatera Barat, bagian dari BUKU Pertanian Bioindustri, @ IAARD PRESS, 2018