JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Kajian Diversifikasi Produk Olahan Berbasis Tepung Mocaf Mendukung Percepatan Substitusi Impor Dan Daya Saing Terhadap Terigu

Telah diperoleh tiga paket teknologi produk olahan berbasis tepung mocaf yaitu dua paket produk spesifik Sumatera Barat meliputi galamai dan kue sapik dan satu paket produk cake. Untuk pembuatan galamai penggunaan tepung mocaf 80% + 20% tepung beras memberikan hasil uji hampir sama dengan formula galamai tradisional 2:1 baik dari segi tektur, rasa, aroma dan penampilannya. Hasil analisis kimia diperoleh kadar protein 3.11%, abu 1.40%, gula 30.69%, air 31.10%, lemak 2.96%, dan protein serta kadar abu memenuhi SNI 01-2986-1992 dengan umur simpan selama 6 hari, dan memberikan nilai tambah sangat besar yaitu Rp.185.400/kg tepung mocaf.

Paket kedua adalah kue sapik, secara tradisional terbuat dari tepung beras 100%. Penggunaan tepung mocaf dengan formula 80% mocaf: 10% t.beras: 10% terigu memberikan hasil uji penampilan dengan skor 3,64 (suka), dan dari analisis kimia diperoleh protein 4.25%, abu sebesar 0.94%, gula 42.21%, air 3.94% dan lemak 8.70%, yang memenuhi standar mutu SNI wafer. Umur simpan mencapai 20 minggu, dengan nilai tambah Rp.49.776/kg tepung mocaf.

Paket ketiga yaitu cake, cake umumnya terbuat dari 100%  terigu, untuk mengurangi penggunaan terigu digunakan tepung mocaf. Penambahan tepung kacang hijau hingga 15% pada tepung mocaf sebagai bahan baku cake dapat meningkatkan kadar protein menjadi 8.92% dari 4.28% tanpa penambahan kacang hijau. Berdasarkan SNI 01-3840-1995, hanya  kadar protein, abu dan kadar air yang memenuhi standar SNI, dengan  umur simpan cake  mencapai  9 hari tanpa diberikan bahan pengawet

Dalam hal kelembagaan, kelompok industry pada tahun 2014 belum dapat memproduksi produk olahan berbasis mocaf, karena belum dilakukan pelatihan, kegiatan tahun 2014  pada tahap sosialisasi hasil pengkajian dengan kelompok industry dan Dinas Pertanian, Dinas Koperindag  Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil  kesepakatan dengan Dinas tersebut bahwa  pada tahun 2015 Dinas Koperindag Kabupaten Lima Puluh Kota akan memfasilitasi pengembangan produk olahan tepung mocaf dalam hal perizinan PIRT dan kemasan. Demikian juga halnya dengan  kelompok pengguna diantaranya kelompok Mocal Subur Jaya akan melakukan pengolahan tepung mocaf menjadi berbagai produk olahan. Untuk lebih lengkapnya hububgi email kami: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.