JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Pengolahan Teh Botol Daun Gambir Di Tingkat Industri Rumah Tangga

Pengolahan daun gambir menjadi teh botol merupakan diversifikasi olahan daun gambir yang dapat  meningkatkan nilai tambah dan pendapatan keluarga tani/KWT sebagai pelaku usaha. Keluarga tani tidak hanya menerima hasil dari getah gambir  tetapi juga dari teh botol. Teh botol dapat diproduksi oleh ibu-ibu karena tidak memerlukan tenaga yang kuat dan tidak merupakan pekerjaan yang berat, sedangkan pengempaan daun gambir untuk menghasilkan getah gambir adalah pekerjaan yang berat dan biasanya dilakukan oleh bapak-bapak atau kaum laki-laki.

Pengolahan daun gambir  perlu memperhatikan tingkat ketuaan  daun gambir sebagai bahan baku teh botol. Daun gambir yang terlalu tua mengandung tannin lebih tinggi dibanding daun yang lebih muda.  Tanin dalam teh berpotensi sebagai penyebab anemia karena disinyalir mampu mengabsorbsi mineral sebagai bentuk zat besi. Mineral makanan sebagai salah satu pembentuk zat besi bila bereaksi dengan tanin akan membentuk ikatan kompleks yang tidak larut dalam sistim pencernaan,  akibatnya meneral makanan tidak berfungsi lagi dan dikeluarkan oleh tubuh dalam bentuk feses. Tanin mempunyai kekuatan untuk mengikat protein sehingga  mempunyai kemampuan mengabsosbsi sari makanan. Oleh karena itu sebaiknya bahan baku teh botol adalah daun gambir yang masih muda karena kandungan taninnya lebih rendah dan  katechinnya lebih tinggi, kondisi ini sangat baik untuk kesehatan. Untuk Lebih Lengkapnya Klik Disini